Educación para el amor: Relación agente educativo - niños y niñas, seres humanos con igual dignidad - Robayo Noreña, Sandra Milena (Revista Reflexiones y Saberes, 2022)
Toda interacción con los niños y las niñas puede ser una acción educativa y, para que la acción educativa sea una acción ética, es necesario que el agente educativo se reconozca en su rol, reconozca tanto su dignidad humana como la de los niños y las niñas. De estos temas se relacionan avances desde lo teórico y lo político; se hace alusión a las transformaciones que ha vivido el concepto de infancia y la educación inicial, transformaciones que, si bien han implicado desarrollos en el reconocimiento de la dignidad humana, aún no se ven reflejados a cabalidad en las prácticas educativas y en las relaciones con los niños y las niñas. Por tal razón, se propone una mirada a esas relaciones desde “una educación para el amor”.