Reflexiones sobre cultura escritural y potenciación del pensamiento crítico entre estudiantes y docentes universitarios - Roldán López, Nelson Darío (Revista Reflexiones y Saberes, 2020)
Los profesores e investigadores de la Universidad de Antioquia, Luz Stella Castañeda y José Ignacio Henao, publicaron en 1995 el texto La lectura en la universidad. En parte, el propósito de la publicación era reflexionar sobre la problemática de la lectura en la universidad (Castañeda y Henao, 1995, p. xi) que es una de las habilidades comunicativas insoslayable en la educación superior. Dos observaciones se derivan de la mencionada obra. La primera, que pese a su antigüedad el tema sigue vigente y preocupando a la educación terciaria. Y la segunda, que en la educación superior la capacidad lectora tiene que acompañarse inexorable y relacionalmente de la escritura. En concreto, en la universidad leer y escribir son esas habilidades comunicativas –adicional la de la oralidad– transversales e indispensables en toda área o campo disciplinar, de ahí la importancia superlativa de este tema porque incide o aporta al éxito personal, profesional y reputacional de la persona en calidad de estudiante.