Formación profesional en el campo de la seguridad informática, a través de sus componentes básicos - Guevara Calume, Roberto Carlos; Gómez Jaramillo, Sebastián; Sepúlveda, Jorge Mauricio (Revista Reflexiones y Saberes, 2020)
Resumen La importancia de capacitar personas en el área de la seguridad informática es latente debido a las investigaciones que se han hecho al interior de las organizaciones, donde la mayoría han manifestado haber sido víctimas de al menos un ataque informático. En el presente trabajo, se hace un recorrido tanto a nivel local como global, en donde se evidencian los principales ataques recibidos por las organizaciones, así como la importancia de poder estar preparados para contrarrestarlos. Posteriormente se presentan los antecedentes en el caso colombiano a nivel de formación profesional (de postgrado) en el área de seguridad de la información, con los diferentes perfiles de cada uno de los programas. Finalmente, se identifican unas premisas que permiten caracterizar los componentes bases que debe tener un profesional en el área de seguridad de la información, tanto a nivel de gestión de la información, en el nivel defensivo, ofensivo y legal. Palabras clave seguridad informática, componentes básicos, oferta educativa Abstract The importance of training in the area of computer security is latent because of the research that has been done within organizations, where most have indicated they were victims of at least one computer attack. In this paper, a tour is done both locally and globally, where the main attacks received by organizations are evident, and the importance of being able to be prepared to counter them. Subsequently the backgrounds are presented in the Colombian case at the level of vocational training (postgraduate) in the area of information security, with the different profiles of each of the programs. Finally, some premises that allow characterization of the base components should have a professional in the area of information security are identified, both in terms of information management, on the defensive, offensive and legal level Keywords computer security, Basic components Educative offer