El conflicto social e historias de vida: la génesis del liderazgo y de la resiliencia comunitaria. - David, Juan Quintero (Revista Reflexiones y Saberes, 2019)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 8.0px Helvetica –> El presente estudio se efectúa con la finalidad de analizar como el conflicto social se interrelaciona con el liderazgo y la resiliencia comunitaria y así mismo, con las historias de vida se constituyen como una metodología que contribuye a la redención social. Para el desarrollo del mismo, se hace uso de una metodología cualitativa, la cual se centra en el análisis documental de diversos artículos y textos académicos que se han desarrollado sobre el tema. Una de las conclusiones del estudio se centra en como el conflicto se puede constituir en benéfico, en la medida que los individuos y las colectividades se reconcilien con su historia, sean capaz de rememorar no desde el dolor sino desde la esperanza, de acuerdo a esto, es fundamental que los actores afectados desarrollen sus historias de vidas.