La importancia del docente investigador en las aulas de primaria, básica y media: una reflexión a partir de dos estudios - Peláez Ruíz, Alejandra María; Piedrahita Marín, Diego Alberto (Revista Reflexiones y Saberes, 2019)
<!– p.p1 margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 8.0px Helvetica –> Las exigencias del mundo actual en cuanto a educación, buscan el desarrollo de competencias científicas que contribuyan al progreso de la sociedad. Sin embargo, esto sólo se concibe en la educación superior y muy rara vez desde las primeras etapas de formación, como lo son primaria, básica y media. El presente artículo recoge las experiencias de dos investigaciones en las cuales se destacan los obstáculos en la formación del docente de secuandaria en cuanto a investigación escolar e innovaciones didácticas. Se busca mediante la reflexión dar a conocer la importancia que tiene el rol del docente investigador, dentro de los procesos de enseñanza – aprendizaje y cómo afrontar los diversos retos que puedan presentarse en dicha formación.