A recuperar las raíces - Chaves Moran, José (Revista Reflexiones y Saberes, 2017)
Resumen Hablar de ética en el contexto en el que nos desenvolvemos parece una proeza, puesto que se ha desvirtuado la expresión a tal punto que se ha convertido en un término hueco y sin sentido. Su ausencia hace que el hombre se convierta en el juez de sus propios actos, muchas veces justificándolos y llegando al punto de darle apelativos de justos por el fin que persigue. Se requiere con urgencia comprender que la ética y la moral son dos experiencias humanas que dirigen la vida de la persona; de las concepciones que tengamos de estas resultará una estructura de persona, la que a su vez aporta a la transformación social. La carencia de líneas claras o concepciones de ética podría conducir al ser humano a convertirse en un posible delincuente refinado. Palabras clave Ética, Moral, Familia, Escuela, Normar, Actuar.