El reto de la permanencia para las IE en Colombia - Betancur Escobar, Alex (Revista Reflexiones y Saberes, 2016)
Resumen: El aumento de las tasas deserción en Educación Superior es un fenómeno que viene cuestionando a las Instituciones Colombianas, tanto entidades públicas como privadas se preguntan qué pasa, pero la preocupación no es sólo local, sino que se lee en todas las reflexiones sobre el tema en Latinoamérica e incluso en Europa, en el caso de nuestro país se han venido realizando varios esfuerzos para disminuirla, uno de los más importantes es el de su concepción, pues ha venido variando poco a poco de enfocarse en el problema concibiéndola como deserción, a pensar desde las acciones de prevención, estas se conciben ahora como permanencia por parte del Ministerio de Educación Nacional y se solicita a todas las Instituciones de Educación Superior que trabajen en ella de manera prioritaria. Palabras clave: Colombia, deserción, Educación Superior, permanencia y sensibilización. Abstract: The increase of dropout rates in higher education is a concerning issue for Colombian higher education institutions, both public and private, which ask themselves about what is happening. But this is a concern not only in our country; we can find similar concerns in reflections on this subject in Latin America and even in Europe. In Colombia several efforts have been performed in order to diminish dropout, one of the most important efforts is conceiving dropout differently, thus focusing more in prevention strategies for continuity recommended by the Ministry of National Education and has been requested to all higher education institutions to work on this issue as a priority. Keywords: Colombia, Dropout, Higher Education, Continuity and Increasing Awareness.