El teletrabajo: nueva tendencia mundial de interacción social. Una resignificación en los conceptos de tiempo, espacio y relaciones sociales o personales implícitas dentro de la modalidad laboral - Sánchez Escudero, Alba Luz (Revista Reflexiones y Saberes, 2016)
Resumen El teletrabajo es una megatendencia que se ha extendido con gran ímpetu en los últimos años y que ha sido posible gracias a los nuevos avances y desarrollos tecnológicos. Bajo este panorama, el presente artículo intenta poner en consideración algunos conceptos tales como espacio, tiempo o relaciones sociales y personales que han sido objeto de nuevas interpretaciones a raíz del surgimiento de esta modalidad. Se analiza cómo la variable “tiempo” desestabiliza aquel esquema tradicional del “horario corrido”, y del otro lado, la variable “espacio” rompe con el concepto de “oficina” dentro de los términos en que generalmente se ha concebido, lo cual genera una superposición entre tiempo y espacio. A la vez, se reconoce que se trata solo de una deslocalización físico-espacial que no necesariamente fragmenta a nivel cognitivo las estructuras mentales que incluyen la representación simbólica del trabajo y de otras estructuras societales. Palabras clave: Espacio, Desmaterialización, Teletrabajo, Tiempo, Resignificación. Abstract Teleworking is a megatrend spread during the last years and that have become possible thanks to the new progresses and technological developments. In this context, this article present some concepts such as space, time and social-and-personal relationships that have been re-interpreted because the emergence of this work modality. Is analyzed how the “time” variable destabilize the traditional scheme of “continuous work shift”, and the “space” variable breaks the concept of “office” in the way it has generally been conceived, which results in a space-time superposition. Is also recognized that it is just a physical-spatial de-localization that not necessarily fragments at cognitive level the mental structures which include the symbolic representation of work and of other society structures. Keywords: Space, De-materialization, Teleworking, Time, New meaning.