El lenguaje, un desafío en la virtualidad - Lopera Pérez, Oscar David (Revista Reflexiones y Saberes, 2015)
Resumen El lenguaje debe permear los escenarios tecnológicos del siglo XXI como posibilidad de respuesta a los interrogantes del hombre. Radicalmente el modo de pensar de las actuales generaciones no ha sido el mismo. Hubo una ruptura en la forma de relacionarse, de comunicarse, de ver el mundo y de darle prioridad a los intereses personales; los valores mismos se vieron trastocados y trasmutados. Las populares redes sociales están cambiando inevitablemente el modo de asociación y de encuentro del hombre. ¿Acaso los movimientos de la cultura actual y los avances tecnológicos que han pretendido convertir el mundo pluricultural en una aldea global están imponiendo otros códigos, otros símbolos, otro lenguaje, al que los nativos digitales se han acoplado fácilmente, pero tal vez imperceptible para los inmigrantes digitales? Palabras clave Aldea global, lenguaje, virtualidad. Abstract The language should pervade the twenty-first century technology scenarios as possible answer to the questions of humanity. Radically, the mindset of present generations has not been the same. There was a break in the way they relate and communicate themselves, the way they see the world and they give priority to personal interests; values themselves were disrupted and transmuted. Popular social networks are inevitably changing the way men associate and meet with others. Does both the movements of contemporary culture and the technological advances, which have tried to convert the multicultural world into a global village, are imposing, other codes, other symbols, another language that digital natives easily meet, but that maybe could be imperceptible for digital immigrants? Keywords Global village, Language, Virtuality