La investigación formativa: un punto de partida para el encuentro entre las disciplinas - Gutiérrez Serna, Belén Elena; Arias Giraldo, Juan Mauricio (Revista Reflexiones y Saberes, 2014)
Resumen Esta reflexión está dividida en tres momentos: el primero parte de una contextualización de lo que es la investigación y lo que esta significa en la educación; en el segundo, se alude a las posibilidades que tiene la investigación formativa, su concepción como práctica social y cultural, así como el autoaprendizaje, la transversalidad y la construcción de comunidad de aprendizaje. En el tercer apartado se describen las características principales que todo proceso formativo en investigación debe considerar para generar apropiación y comprensión, relacionadas con la motivación para aprender, la observación para investigar y la transformación del contexto. Palabras clave Aprendizaje, Conocimiento, Investigación, Observación, Transformación. Abstract This reflection is divided in three instances: the first one is derived from contextualizing what is research and its meaning in education; the second instance is related to the possibilities of educational research, its conception as a social and cultural practice, as well as self-learning, the transversality and the construction of learning communities. In the third instance we describe the main features that all educational process in research must observe to produce appropriation and understanding, regarding to the motivation for learning, the observation for researching and the transformation of context. Keywords Learning, Knowledge, Research, Observation, Transformation.