Los dioses del epicureísmo. Una perspectiva sobre la teología de Epicuro - Santamaría Muñoz, Carlos Alberto (Revista Reflexiones y Saberes, 2014)
Resumen Usualmente la filosofía de Epicuro ha sidoconsiderada atea, ya que él emprendióuna crítica a los dioses y a la religión. Sinembargo, repetitivamente en su pensamientolos dioses son mencionados comoseres inmortales y felices que viven enunos mundos diferentes al nuestro. Deacuerdo con esta visión teológica nace lapregunta: ¿para qué los dioses en la filosofíade Epicuro? En este orden de ideas,en el presente texto se hace un análisissobre el papel de los dioses en el pensamientohedonista de Epicuro, ofreciendouna perspectiva para comprender su teología. Palabras clave Analogía, Dioses, Isoteísmo, Prolepsis,Sabio. Abstract Usually Epicurus´ philosophy has beenconsidered atheistic because he undertooka critique of gods and religion. However,repetitively in the thinking of Epicurusgods are mentioned like immortal andhappy beings that inhabit in worlds differentthan ours. According to this theologicalpoint of view the following questionappears: ¿Why are necessary gods in Epicurus´philosophy? In this sense, in thisarticle an analysis is performed about therole of gods in hedonistic Epicurus´ thinking,providing a perspective for understandinghis theology. Keywords Analogy, Gods, Isotheism, Prolepsis,Sage.