Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en las áreas de Ética y Valores, Educación Religiosa y Filosofía del Cibercolegio UCN - Ochoa Gómez, Julián Andrés; Ríos Roldán, Esteban; Osorio Gaviria, Luis Alberto; Salazar Giraldo, Diana Consuelo; Trujillo García, José Joaquín (Revista Reflexiones y Saberes, 2023)
El hoy educativo, mediado por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), se requiere un sistema que ayude a la construcción del proyecto de vida, fortalezca los valores y permita una lectura crítica de la realidad, para aportar posibles soluciones a las situaciones problema. Y es que no se han valorado suficientemente las áreas sociohumanísticas y por eso las áreas de Ética y Valores, Educación Religiosa y Filosofía, en el marco de la metodología de los Aprendizajes Basados en Proyectos (ABP), quieren demostrar su pertinencia para la formación integral, pues los estudiantes deben construir el conocimiento desde sus intereses, estimular la creatividad, la investigación, la autonomía, la innovación y la responsabilidad. Por eso se ha consultado a los estudiantes del Cibercolegio UCN sobre la claridad en el proceso, el aprendizaje significativo y la eficacia de esta metodología en la formación ética, social, religiosa y de su pensamiento.