De la “locura” a la enfermedad mental. - Vanegas Cuevas, Nancy (Revista Reflexiones y Saberes, 2023)
Este artículo es una breve reflexión que se aproxima a la evolución de los términos “locura” y “loco/a” a lo largo del tiempo, llegando a la nomenclatura actual de enfermedad mental. Se destaca cómo estas transformaciones léxicas reflejan cambios en la percepción y comprensión de los problemas de la salud mental. Se examina cómo el concepto ha avanzado desde percepciones supersticiosas hacia un enfoque más científico y humanitario. Se analiza cómo la transición hacia enfermedad mental ha influido en la psicología y sus prácticas. Se considera cómo esta terminología ha impulsado la investigación científica y la creación de tratamientos efectivos. El artículo explora los retos actuales y desafíos que enfrenta la psicología con relación a las enfermedades mentales, estos incluyen la equidad en el acceso a la atención, la consideración de factores culturales en el diagnóstico y la creación de enfoques terapéuticos personalizados. Se señala que, a pesar de los avances, la sociedad todavía lucha con la aceptación plena y la comprensión de lo que la misma entiende por salud mental. Finalmente, se plantean nuevos cuestionamientos y consideraciones futuras frente a la naturaleza del lenguaje utilizado para describir y comprender este fenómeno de lo humano.