Autonomía en la niñez y su relación con creencias irracionales y las respuestas emocionales de padres, madres o cuidadores - Cárdenas Ruiz Jairo Andrés; Quiceno Rico, Rosa Juliana; Navarro Causil, Sandra; Velandia Barbosa, Martha Esperanza (Revista Reflexiones y Saberes, 2022)
La autonomía, característica presente en la condición humana y considerada como una acción propia que se adquiere desde la niñez, permite asumir un punto de partida que, desde la psicología, conlleve a una construcción reflexiva y de conexión con otros aspectos humanos, como son las creencias irracionales y las respuestas emocionales. En esta perspectiva, este manuscrito presenta una visión sobre la manera en la cual se interrelacionan teórica y conceptual, a lo largo de una sustentación que presenta una contextualización de los elementos de estudio, y de estos la aproximación reflexiva que aporta elementos de identificación de características humanas, sociales, de relación con procesos y acciones de crianza, así como también de énfasis posibles para el desarrollo de estrategias de intervención o educativas. Las conclusiones presentan una apropiación de la importancia de la autonomía en los seres humanos y cómo esta tiene un efecto cuando se presenta en la niñez, tanto en las respuestas emocionales de padres, madres o cuidadores, como en las creencias irracionales, teniendo en cuenta que son un aspecto de interés y construcción para la crianza desde las propias experiencias humanas.