La cercanía: mediación pedagógica que posibilita el encuentro y el reconocimiento - Puerta Gil, Carlos Augusto (Revista Reflexiones y Saberes, 2020)
Para esta breve reflexión sobre mediación pedagógica se parte de la siguiente idea: el sentido de la cercanía en la praxis educativa se comprende como mediación pedagógica que posibilita la creación de ambientes favorables para las vivencias y experiencias de aprendizaje. Para este punto de partida, me apoyo en la siguiente idea: en la educación, desde la perspectiva del método tradicional (influenciado por el pensamiento griego y el medioevo) y muchos más como el conductismo (influenciado por el paradigma mecanicista o la modernidad), entre otros, las relaciones entre profesor y alumno han estado orientadas de manera vertical. Incluso, la educación estuvo orientada durante mucho tiempo con el principio “la letra con sangre entra”.